当前位置:首页>>政策法规>>关于印发《西安市进城落户农村居民住房保障工作暂行办法》的通知
关于印发《西安市进城落户农村居民住房保障工作暂行办法》的通知
2012-09-04 14:53:06

市房发[2011]25号

西安市住房保障中心,各区、县住房保障和建设局、规划建设和住房保障局,长安区住房保障和房屋管理局:
为贯彻落实《陕西省进城落户农村居民保障性住房申请审核程序暂行办法》(陕建发〔2010〕181号)和《西安市人民政府关于加大力度推进有条件的农村居民进城落户的意见》(市政发〔2010〕62号)的精神,推进我市进城落户农村居民的住房保障工作,我局制订了《西安市进城落户农村居民住房保障工作暂行办法》,经市推进有条件的农村居民进城落户协调领导小组办公室同意,现印发你们。请按本办法规定认真做好进城落户农村居民住房保障工作。
附件:《西安市进城落户农村居民住房保障工作暂行办法》

                                                                                                                           西安市住房保障和房屋管理局
                                                                                                                                二〇一一年二月十二日

西安市进城落户农村居民住房保障工作暂行办法

        一、为推进我市进城落户农村居民住房保障工作,根据《陕西省进城落户农村居民保障性住房申请审核程序暂行办法》(陕建发〔2010〕181号)和《西安市人民政府关于加大力度推进有条件的农村居民进城落户的意见》(市政发〔2010〕62号)等文件精神,制定本办法。

        二、按照农村居民进城落户的归属地,分别由市、区(县)人民政府住房保障行政主管部门负责进城落户农村居民的住房保障工作。

        三、符合我市保障性住房申请条件的进城落户农村居民家庭,在申请保障性住房时,不受落户时限限制,享受城镇居民同等住房保障政策,在平等条件下申请、公示、审核、轮候和配租配售,每个家庭只能按其家庭收入和住房状况享受一次保障性住房。进城落户取得居民户口的家庭,申请保障性住房采取自愿的原则,可以选择廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房等保障方式,住房保障部门不得强制规定所选类型;取得居住证的家庭只能申请公共租赁住房。

        四、申请保障性住房的进城落户农村居民家庭应当具备以下条件:
        (一)已取得城镇居民户口或城镇居民居住证;
        (二)收入符合户口所在区(县)相应类型保障性住房政策确定的收入标准;
        (三)现住房面积低于户口所在区(县)相应类型的保障性住房政策确定的面积标准;
        (四)单身家庭符合各类保障性住房政策确定的年龄要求;
        (五)申请家庭成员之间有法定的赡养、扶养或抚养关系;
        (六)市、区(县)人民政府住房保障部门规定的其他条件。

        五、进城落户农村居民申请保障性住房须提供下列申请材料:
        (一)保障性住房申请表;
        (二)申请家庭成员身份证和户口簿(居住证);
        (三)家庭成员收入证明(用工合同约定的收入,缴税凭据);
        (四)现住房状况证明(自有产权住房面积以户口所在区(县)房屋产权管理部门登记数据为准,租住住房以租赁合同为准);
        (五)婚姻登记证明;
        (六)市、区(县)人民政府住房保障部门规定的其他申请要件。

        六、在阎良区、临潼区、长安区、蓝田县、周至县、户县、高陵县落户的农村居民申请保障性住房按下列程序进行:
        (一)申请。申请人经所在社区推荐向落户所在地街道办事处或乡(镇)人民政府提出书面申请,并提交相关材料;
        (二)初审。申请人落户所在地街道办事处或乡(镇)人民政府5个工作日完成初审;
        (三)复核。区(县)住房保障部门10个工作日完成复核;
        (四)公示。区(县)住房保障部门在现居住地和落户前户口所在地同时公示15个工作日。公示采取社区张榜公示和报纸公示两种方式;
        (五)资格确认。复核、公示无异议的发给进城落户居民承租或购买保障性住房资格确认通知书;
        (六)轮候。按区(县)政府规定的不同类型的保障性住房轮候条件、办法进入轮候程序;
        (七)配租或配售。廉租住房和公共租赁住房签订配租合同,经济适用住房签订销售合同;

        七、在城六区落户的农村居民申请保障性住房按下列程序进行:
        (一)申请廉租住房保障采取街道办事处、区住房保障部门、市住房保障部门三级审核、社区和市级两级公示,具体程序按照《西安市城镇廉租住房管理办法》和《西安市城镇廉租住房管理实施细则》的规定执行。
        (二)申请经济适用住房的具体申请程序按照《西安市经济适用住房管理办法》和《西安市经济适用住房管理实施细则》的规定执行。
        (三)申请公共租赁住房的具体申请程序按照西安市公共租赁住房有关政策执行。

        八、享受廉租住房、公共租赁住房的家庭应当按年度向住房保障行政主管部门如实申报家庭收入、人口及住房变动情况。
        享受经济适用住房政策的家庭,自取得房产证起,5年内不得出租、出售所购住房,确需出租、出售的,按我市经济适用住房有关规定执行。

        九、市、区(县)住房保障行政主管部门应当每年会同民政等相关部门对享受保障性住房家庭的收入、人口及住房等状况进行复核,并根据复核结果对享受住房保障的资格、方式等进行及时调整并书面告知当事人。

 

 

中华人民共和国住房和城乡建设部 | 陕西省国土资源厅 | 西安住房公积金管理中心 | 陕西建设网 | 西安房地产行业协会 | 杭州市房产信息网
中国住宅与房产信息网 | 国土资源部 | 陕西省人民政府 | 西安市政府 | 西安房地产信息网 | 西安市房地产超市
西安市住房保障和房屋管理局  版权所有  陕ICP备11001684号
本站内容未经许可不得引用或转载,否则依法追究法律责任。
地址:西大街116号房产交易大厦 邮编:710002