当前位置:首页>>政策法规>>关于下达《2011年西安市保障性安居工程建设用地计划》的通知
关于下达《2011年西安市保障性安居工程建设用地计划》的通知
2012-09-04 15:01:17

市国土发[2011]180号

各区、县人民政府,各开发区管委会,市政府有关部门:
        为加快全市保障性安居工程建设,根据《省国土资源厅与住房和城乡建设厅关于下达<2011年陕西省保障性安居工程建设用地计划>的通知》(陕国土资发[2011]16号)精神,结合我市实际,市国土资源局会同市住房保障和房屋管理局编制了《2011年西安市保障性安居工程建设用地计划》,现予印发,请认真贯彻执行。现就有关要求通知如下:
        一、保障性安居工程建设用地计划实行单列
        全市保障性安居工程建设用地计划指标为5542亩。在市政府下达各区县、开发区2011年度土地利用计划指标中实行单列。各区县、开发区要确保保障性住房、棚户区改造和中小套型商品房不低于住房建设用地供应总量的70%;确保廉租住房、经济适用房和公共租赁住房不低于住房用地的30%。

        二、建立保障性住房安居工程用地审批“绿色通道”
        各区县、开发区要将保障性安居工程用地供应作为建设用地服务保障的重中之重,国土资源部门、住房和城乡建设、规划等部门要相互衔接、加强协调、密切配合,推进前期手续办理;督促和指导保障性住房安居工程项目实施单位,抓紧完成用地审批手续。

        三、切实保证保障性安居工程用地供应
        各区县、开发区要确保廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、限价商品房和各类棚户区改造住房等五类住房用地计划并落实到具体地块。对列入年度用地计划的保障性安居工程用地,要做好应保尽保,及时供地。凡保障性安居工程用地不落实的区县,停批商业开发土地供应手续,不得进行土地招拍挂。认真实行“限房价竞地价”、“商品住房用地中配建保障性安居住房”等多种招拍挂供地政策。商品房建设项目中配建保障性住房的,必须在土地出让合同中明确保障性住房的建筑总面积、分摊的土地面积、套数、套型建筑面积、建成后由政府收回或收购的条件、保障性住房和商品住房同步建设等约束性条件。对符合国家规划建筑套型面积和保障性租金标准的公共租赁住房用地,可以划拨供地;以出让方式供地建公共租赁住房的,应实行“定套型面积、竞租金标准、竞地价”的供地政策。

        四、坚持保障性安居工程节约集约用地
        保障性安居工程建设用地要充分利用未利用地,尽量减少对农用地和耕地的占用。要加大对国有闲置土地的储备力度,优先利用存量建设用地。收回的国有土地和储备土地要优先安排用于保障性安居工程建设。对纳入保障性安居工程计划的企事业单位,在符合土地用途的前提下,可以利用自有建设用地,开发建设保障性住房,优先解决本单位符合条件的中低收入住房困难职工。

        五、加强对保障性安居工程用地的监管
        为确保今年保障性安居工程建设任务落实,供地政策贯彻执行到位,各区县、开发区要加强对保障性安居工程住房用地开发利用的监督管理,严格控制大户型商品住房供地,严禁向别墅供地,严禁改变保障性安居工程住房用地的土地用途或性质。凡以划拨方式取得土地后申请改变用途的,任何部门不得批准,必须收回其土地所有权;擅自改变土地用途的,要依法从严处理。对保障性安居工程住房建成后申请改变住房性质的,在纪检监察机关依法追究相关部门和人员责任前,国土资源行政主管部门不得为其办理任何土地手续;对擅自改变保障性安居工程住房性质以商品房销售的,应从严从重处罚,并禁止企业、企业控股股东新设立企业参加新的土地购置活动。

        六、落实保障性安居工程用地和建设任务责任
        按照保障性安居工程建设责任制的要求,各区县、开发区国土资源部门、住房和城乡建设部门、规划部门要加强协作,密切配合,及时检查用地落实和开发利用情况,共同研究解决宗地规划建设条件不具备或资金不落实等影响供地的问题。12月底前总结考核各区县、开发区落实情况,对未完成市政府下达任务的区县、开发区要向社会公示,追究责任。区县政府、开发区管委会和各有关部门要进一步提高认识,明确任务,落实责任,采取措施,加强督查,确保保障性安居工程建设任务的完成。

        附件:2011年西安市保障性安居工程建设用地计划分配

                                                                                                                                                 西安市国土资源局
                                                                                                                                       西安市住房保障和房屋管理局
                                                                                                                                             二〇一一年六月十六日
 

 

中华人民共和国住房和城乡建设部 | 陕西省国土资源厅 | 西安住房公积金管理中心 | 陕西建设网 | 西安房地产行业协会 | 杭州市房产信息网
中国住宅与房产信息网 | 国土资源部 | 陕西省人民政府 | 西安市政府 | 西安房地产信息网 | 西安市房地产超市
西安市住房保障和房屋管理局  版权所有  陕ICP备11001684号
本站内容未经许可不得引用或转载,否则依法追究法律责任。
地址:西大街116号房产交易大厦 邮编:710002