首页 >> 政务公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息主动公开
组织机构
政策法规
政府信息依申请公开
政府信息公开年报
政府信息公开监督
信息公开工作考核
局属单位政府信息公开目录
西安市房产交易管理中心
西安市房屋产权产籍管理中心
西安市房屋安全鉴定服务中心
西安市保障性住房管理中心
西安市房产信息中心
西安市房屋征收管理办公室
西安市房屋维修资金管理中心
西安市住房保障和房屋管理...
西安市房地产行业协会
组织机构
  • 基本信息
  • 工作职责
  • 领导班子
  • 内设机构
  • 派驻单位
政策法规
  • 法律
  • 法规
  • 规章
  • 规范性文件
  • 其他
  • 本单位业务性文件
  • 政策解读
索引号 标题 发布日期
共0条记录 页码:1/1
工作动态
业务信息
  • 办事指南
  • 表格下载
  • 在线查询
  • 在线申报
西安市住房保障和房屋管理局简介

                 

      1980年4月17日,西安市人民政府以市政发[1980]73号文批复:“西安市房产管理局”更名为“西安市房地产管理局”。

      1996年4月15日,西安市委市政府以市发[1996]16号文下发了市级机构改革方案及其实施意见,决定撤销市房地产管理局、住房制度改革办公室,组建市房产管理局,对外挂住房制度改革办公室的牌子。

      二十世纪九十年代,房地产管理局的主要任务是:管理西安市的国有房地产;对城市公私房屋进行产权产籍管理;负责国家和地方投资的住宅建设工作;承担全市住房制度改革的日常工作;开展房地产综合服务,并担负着一定规模的商品房开发任务。

      2005年1月成立西安市房屋管理局,主要担负全市的房管和房改任务。

      2009年12月22日,根据《中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅关于印发<西安市人民政府机构改革方案>的通知》(陕办字[2009]84号),设立西安市住房保障和房屋管理局,为市政府直属行政机构。加强建立住房保障体系的职责,完善经济适用住房和廉租住房制度,解决低收入家庭住房困难。

主要职责:

      (一)贯彻执行住房保障、住房制度改革、房地产市场、房屋管理方面的法律法规和方针政策,起草有关地方性法规和规章草案,拟定中长期发展规划和年度工作计划,并组织实施。

      (二)统一管理城市房屋产籍产权;负责房产的初始、变更、注销、抵押登记,核发房屋所有权证书。

      (三)负责房地产市场管理;负责商品房预售登记、房屋权属转移登记、房屋租赁登记,核发预售许可证及备案登记证。

      (四)负责直管房屋的经营管理;指导各类房屋的使用、安全管理工作,制定安全技术规范和管理制度,并监督执行;负责房屋安全鉴定工作。

      (五)负责房屋物业服务行业管理,审核物业服务企业资质,指导、监督物业服务企业经营服务活动。

      (六)负责全市房屋拆迁安置管理工作。

      (七)负责住房制度改革资金管理;负责公有住房出售的政策指导、产权界定和房改方案审批;负责单位职工住房建设项目审批;负责住房分配货币化方案的核准。

      (八)依法对房地产交易、租赁、物业服务、拆迁安置、房屋使用安全方面的违法行为进行行政处罚;组织、协调、指导纠纷调处。

      (九)负责住房保障和房屋管理信息统计分析工作,向政府和社会提供发展动态、有关信息及政策咨询服务。

      (十)承办市政府交办的其他事项。
 

西安市住房保障和房屋管理局  版权所有  陕ICP备11001684号
本站内容未经许可不得引用或转载,否则依法追究法律责任。
地址:西大街116号房产交易大厦 邮编:710002 网站技术支持热线:029-87617415